عدد المساهمات : 235 نقاط : 636 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 21/09/2009
موضوع: وجبات تناسب الاحتفال الإثنين 05 أكتوبر 2009, 8:51 am
وجبات تناسب الاحتفال
فالاحتفال بالعام الجديد لا يكتمل دون وجبة جميلة تلنف حولها الأسرة كلها في صفاء وسعادة نقدم لك عدة وجبات تستقبلين بها العام الجديد
ديك رومي بالتفاح
المقادير: - ديك رومي يزن 4.5 كيلو - كوبان تفاح وسجق مقطعان إلي أجزاء صغيرة - 1/2 ملعقة صغيرة ملح - 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود - 1/4 كوب زبد غير مملح - 1 ثمرة بصل مقطعة إلي قطع صغيرة - 1 ثمرة جزر مقطعة إلي قطع صغيرة - 1 عود كرفس - 1 كوب حساء دجاج - 1 ملعقة صغيرة نشا.
الطريقة:
- ينظف الديك جيداً ثم يتبل بالملح والفلفل. - تحشي الرقبة والصدر والتجويف الداخلي بالحشو المعد من التفاح والسجق. - يدهن جسم الديك من الخارج بالزبد. - يلف الديك بورق ألمونيوم ويوضع في الصينية المعدة له بعد ملئها بقليل من الماء. - يشوي الديك فى الفرن وبعد حوالى ساعة ونصف تضاف الخضراوات من البصل والجزر والكرفس حول الديك الرومي ثم يخبز في الفرن لمدة ساعة أخرى حتى تمام نضج الديك. - تسلق الحويصلة والكبد والقلب في حساء الدجاج فوق نار هادئة حتى يتم نضج الديك وبعد تمام النضج تنتشل من الحساء الذي يترك جانباًً بعد ذلك. - وبعد تمام نضج الديك يوضع علي صينية أخرى. - ولإعداد الصلصة من مرق اللحم تتبع الخطوات التالية: - توضع الخضراوات المطهية مع الديك في إناء آخر. - يضاف إليها الحساء المعد (حساء الحويصلة والقلب والكبد). - ترفع فوق النار حتى درجة الغليان. - يذاب النشا في قليل من الماء البارد. - يضاف إلي الحساء ويترك فوق النار لمدة 2-3 دقائق أو حتى يغلظ قوام الحساء. - يقدم الديك مع الحساء، والحشو الداخلي حوله بعد تفريغه من التجويف.
سخني الفرن علي حراره 350 درجه مئوية . افرمي الثوم والروز ماري . احضري البطاطس المكعبات والفلفل والبصل واخلطيهم مع بعض في طبق الفرن . اخلطي الملح والفلفل وزيت الزيتون واسكبيه علي الخضراوات واخلطيها بيدك جيداً . ضعيها في الفرن واخبزيها مده 45 إلي ساعة تقريباً . قبل أن ينتهي طهي الخضروات بـ20دقيقه سخني 8/1 كوب الزيت علي النار . ضعي مكعبات الدجاج وحمريه في الزيت مده4-8 دقائق . رشيه بالملح والفلفل خلال ذلك دعيه غير ناضج تماماً . ضعيه علي الخضراوات في الفرن وحمريه في الفرن . وضعيه في طبق التقديم .
تخفق الزبدة مع السكر للحصول على مزيج خفيف يشبه الكريمة . يضاف البيض تدريجياً (واحدة تلو الأخرى) مع الاستمرار في الخفق . يقلب الموز والجوز مع المزيج . يضاف الطحين وحليب جوز الهند والقرفة وعصير البرتقال وتخفق جميعها بشدة . يوضع المزيج بملعقة في صينية كعك مستديرة قطرها 25 سم مدهونة بالزبدة، ثم توضع الصينية في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة ساعة إلى ساعة وربع . بعد إخراج الكعكة من الفرن وأثناء تبريدها، تخفق كريمة الجبنة مع الزبدة والعسل حتى يتكون مزيج لين . يضاف سكر البودرة تدريجياً مع الخفق المستمر . عندما تبرد الكعكة تضاف إليها كريمة العسل وتقدم . اتمنى الوصفات تعجبكو وبالهنا والشفا